tagilcity

254 подписчика

Свежие комментарии

  • Natalia Kulik
    Глядя на морду Гинзбурга, начинаешь верить в загробный мир и в чертейПротестировать ва...
  • Аркадий Шацкий
    И ведь он до последнего участвовал в управлении страной, сколько ещё таких, тоже будут ждать пока сами вымрут?Умер соратник Ель...
  • Василий Садайло
    Туда ему и дорога к шефу...Умер соратник Ель...

Что делать, если ребенка укусил клещ в Нижнем Тагиле

Что делать, если ребенка укусил клещ в Нижнем Тагиле

Укусил клещ в Нижнем Тагиле — куда обращаться?

При укусе клеща необходимо обращаться в стационар по адресу: Кузнецкого, 10, приемное отделение стационара работает круглосуточно. На первичный прием принимаются пациенты со всего Горнозаводского округа. Дальнейшее наблюдение осуществляется уже по месту прикрепления.

Сотрудники приемного отделения стационара извлекут насекомое у ребенка, также помощь по извлечению насекомого должна оказываться в травмпункте по месту жительства.

Как удалить клеща самостоятельно?

Если нет возможности сразу обратиться в медицинское учреждение, удалите клеща самостоятельно. Для этого можно использовать специальное устройство «Тик Твистер» или пинцет, или прочную нить (сделать петлю, надеть на клеща как можно ближе к хоботку, затянуть в узел, осторожно покачивая и подтягивая вверх, удалить его).

После удаления обработать кожу в месте присасывания настойкой йода или спиртом. Человеку, который удалил клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Категорически запрещается:

  • Удалять клеща без использования пинцета или других устройств не защищёнными руками;
  • Давить клеща;
  • Наносить на клеща масло, крем, бензин и др;
  • Выбрасывать или уничтожать клеща;
  • Игнорировать ухудшение состояния, заниматься при этом самолечением.

Как транспортировать клеща в Нижнем Тагиле?

Чтобы минимизировать неблагоприятные последствия от укуса, не нужно вытаскивать клеща самостоятельно, лучше обратиться в медицинское учреждение. В случае, если вы извлекли клеща сами, напоминаем правило транспортировки и хранения для сдачи на анализ в лабораторию:

  • Поместите насекомое в контейнер (для анализов) на ватный диск, смоченный водой;
  • Плотно закройте крышку;
  • В этот же день привезите контейнер в пункт приема.

Если нет возможности сдать клеща на анализ в текущий день (находитесь за городом, выходной день) — поместите контейнер на дверцу холодильника. Хранить его в таком виде можно в течение трех суток в холодильнике при температуре +4 С.

Куда сдать клеща на анализ в Нижнем Тагиле?

После извлечения, членистоногое помещают в чистый стеклянный пузырек с плотно закрывающейся крышкой и передают родителям (законным представителям) пациента вместе с направлением для проведения исследования на наличие в нем антигена вируса клещевого энцефалита, а также возбудителей Лайм-Боррелиоза, клещевого риккетсиоза, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза методом ИФА или ПЦР на базе вирусологической лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области», расположенной по адресу: улица Октябрьской революции, 86.

Это необходимо сделать в срок до трех суток от момента присасывания клеща. Данное исследование проводится для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики клещевых инфекций. Тактика лечения будет зависеть от вида клещевой инфекции, объяснили TagilCity.ru в ДГБ Нижнего Тагила.

Прием клещей от населения, пострадавшего от укусов, для исследования на заражённость клещевыми инфекциями, осуществляется на возмездной основе, в ежедневном режиме, за исключением выходных дней.

ВАЖНО! Поврежденные и сухие клещи на исследование не принимаются. Сотрудники лаборатории не дают сведений о профилактике, тактике ведения пострадавших и лечению больных.

Что делать, если результат положительный — куда обращаться в Нижнем Тагиле?

В случае положительного результата на клещевой энцефалит непривитых пациентов приглашают для проведения бесплатной иммуноглобулинотерапии в стационар по адресу: Кузнецкого, 10 круглосуточно. Привитым этот препарат не нужен, ведь, благодаря проведённой ранее вакцинации, иммунитет, позволяющий бороться с инфекцией самостоятельно, уже выработался.

Иммуноглобулин после укуса вводится в течение 72 часов:

  • Непривитому ребёнку или привитому не полным курсом схемы вакцинации, или с нарушенной периодичностью вакцинации — без учёта результата исследования клеща.
  • При положительном результате исследования клеща на заражённость клещевым энцефалитом в случае одновременного присасывания двух и более клещей, независимо от наличия прививки.

При получении положительного результата на другие клещевые инфекции, медицинская помощь ребенку по назначению экстренной профилактики и лечения осуществляется по месту прикрепления.

При обращении пациентов Горнозаводского округа, прикрепленных к Горноуральской районной поликлинике помощь по удалению клеща, можно получить на базе стационара по адресу: Кузнецкого, 10, дальнейшая экстренная профилактика и лечение на любую клещевую инфекцию осуществляется по месту прикрепления.

После оказания ребенку медицинской помощи рекомендуется наблюдение за состоянием его здоровья в течение 21 дня с ежедневным измерением температуры 2 раза в день. В случае ухудшения состояния обращаться к участковому врачу поликлиники по месту жительства.

Вакцинация от клещевого энцефалита в Нижнем Тагиле — где поставить прививку?

Клещевой энцефалит — это серьезное заболевание, которое наносит удар по центральной нервной системе, человек может остаться инвалидом или даже умереть. Хотим напомнить, что самая надёжная защита — вакцинация.

Прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся круглогодично, начать вакцинацию можно в любое время года. Бесплатная вакцинация против клещевого энцефалита, согласно Региональному календарю профилактических прививок, проводится для детей в возрасте 15 месяцев. Обращаем внимание, что бесплатно можно сделать первую и вторую прививку, ревакцинация через год после этого и в дальнейшем каждые три года проводится за счет собственных средств граждан, в данном случае родителей.

Для выезда на природу рекомендуем одеваться так, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Старайтесь избегать пестрых или темных вещей, на которых клеща можно не заметить. Периодически осматривайте себя и ребёнка, проводите взаимоосмотры каждые 15-30 минут для своевременного обнаружения клещей, обязательно используйте репелленты.

На сегодняшний день в Свердловской области зарегистрировано более 20,9 тысячи обращений к медикам по поводу укусов клещей. По данным Роспотребнадзора, это на 12% выше среднего многолетнего уровня.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх