tagilcity

193 подписчика

Свежие комментарии

  • Горыныч
    Автор не прав. Служащие обязаны поддерживать порядок в ТЦ, и имеют право пресекать нарушения. А если невоспитанный ро...Ребенка на ролика...
  • Георгий Михалев
    Обычное дело, алкаши.Двое тагильчан су...
  • Николай Николаевич
    Довы@бывались.Новый рекорд по с...

«Правда или вымысел»: обманул ли Куйвашев насчет санитарных зон в Нижнем Тагиле?

«Правда или вымысел»: обманул ли Куйвашев насчет санитарных зон в Нижнем Тагиле?

Тогда, в декабре, на пресс-конференции наш журналист задал вопрос Евгению Куйвашеву о том, когда будут установлены СЗЗ на крупных тагильских предприятиях. И вот, что ответил глава региона:

Это непростая работа, проекты по санитарным зонам готовы, они находятся на госэкспертизе. Это тоже часть большой работы, которую мы ведем для реализации национального проекта «Экология».

В своем ответе губернатор обозначил три предприятия — ЕВРАЗ НТМК, УВЗ и «Уралхимпласт». Но мы взяли весь топ-5 заводов-загрязнителей, так как ВГОК выбрасывает больше загрязнений в воздух, чем УВЗ и УХП. Значит его нельзя игнорировать. А ХЗ «Планта» замыкает рейтинг. Кроме того, на совещаниях и конференциях по экологии чиновники включают в отчеты минимум пять тагильских предприятий. Возможно, что Евгений Куйвашев назвал только три завода, так как был уверен в их проектах санитарно-защитных зон и не хотел тонуть во лжи.

ЕВРАЗ НТМК

ЕВРАЗ НТМК запрос TagilCity.ru проигнорировал. Это предприятие находится на первом месте в рейтинге заводов-загрязнителей по количеству выбросов в год и является крупнейшим в городе. Его предполагаемая СЗЗ охватывает жилые кварталы в центре Нижнего Тагила и на Тагилстрое. Еще летом в пресс-службе предприятия заявляли, что срок утверждения проекта санитарно-защитной зоны — до 31 декабря 2020 года.

Однако на сегодняшний день не известно, действительно ли она прошла утверждение. Информации об этом нет и у Департамента информполитики губернатора. Также мы считаем, что при наличии такого проекта предприятие бы уже активно освещало это действительно значимое событие в СМИ.

Кроме того, независимые замеры воздуха от TagilCity.ru также говорят о том, что ситуацию вокруг СЗЗ предприятия нужно решать как можно скорее. Напомним, в районе вокзала, который также входит предполагаемую санитарно-защитную зону, мы фиксировали превышение веществ-загрязнителей в атмосфере до 95 раз. А по результатам ночных замеров, загрязнения в воздухе превышали норму до 2,2 раза.

Наш вердикт: вымысел.

«Уралхимпласт»

Санитарно-защитная зона этого предприятия уже утверждена и находится на кадастровом учете. Данные об этом пресс-служба УХП сообщала в официальном ответе на наш запрос еще летом 2020 года.

Наш вердикт: правда.

УВЗ

На «Уралвагонзаводе» нашему изданию ответили, что проект СЗЗ «с учетом реконструкции специального производства» уже разработан и на него получено «положительное санитарно-эпидемиологическое заключение и экспертное заключение по результатам натурных исследований и изменений химического загрязнения атмосферного воздуха, шумового воздействия на атмосферный воздух в зоне влияния предприятия».

В данный момент ведется работа по подготовке заявления и необходимой документации в Роспотребнадзор для установления санитарно-защитной зоны,ответили в пресс-службе УВЗ.

Одна из станций замеров воздуха УГМС на пересечении улиц Окунева и Энтузиастов находится в предполагаемой санитарно-защитной зоне УВЗ. Согласно данным метеорологов, на ней также периодически фиксируется превышение веществ-загрязнителей. Например, с начала февраля превышения формальдегида до 1,6 ПДК были в течение трех дней.

Получается, что проект санитарно-защитной зоны «Уралвагонзавода» действительно направлен на госэкспертизу.

Наш вердикт: правда.

ВГОК

Высокогорский обогатительный комбинат, второй в топе предприятий-загрязнителей, также не дал ответа на официальный запрос. С 2018 года на ВГОК находится в стадии банкротства. На начало 2020 года сумма долга предприятия составляла 2,7 миллиарда рублей.

Скорее всего, из-за огромных долгов и исполнительных производств комбинату не до экологических проблем. Если у них есть хотя бы проект СЗЗ, то контролирующие органы не будут накладывать какие-либо санкции на предприятие, поделилась мнением с TagilCity.ru эколог Ирина Светова.

Что происходит с проектом СЗЗ предприятия, которое скорее всего через несколько лет перестанет существовать, неизвестно.

Наш вердикт: вымысел.

ХЗ «Планта»

Еще одним предприятием, которое дало ответ на запрос, стал химический завод «Планта». Правда получен он был только через 1,5 месяца в весьма лаконичной форме.

АО «ХЗ «Планта» договор на разработку проекта санитарно-защитной зоны СЗЗ заключило в сентябре 2020 года. Ориентировочный срок завершения работ: IV квартал 2021 года,сообщили на предприятии.

По итогу, проект СЗЗ у «Планты» находится лишь в стадии разработки и до госэкспертизы ему еще далеко.

Наш вердикт: вымысел.

Следующим нашим шагом стал запрос в Департамент информационной политики губернатора Свердловской области. Мы попросили подтвердить слова Евгения Куйвашева о прохождении проектов СЗЗ госэкспертизу каждого из крупных тагильских предприятий и сообщить о сроках их установки. Однако ДИП такую информацию предоставлять не стал и, соответственно, заявление губернатора осталось без аргументов. Департамент лишь попросил предприятия Нижнего Тагила все-таки ответить на наши запросы.

По вашей просьбе проведены переговоры с предприятиями. Получена информация, что на Ваш запрос ведется подготовка ответов,сообщили TagilCity.ru в Департаменте информполитики.

Таким образом, полное подтверждение официальному заявлению Евгения Куйвашева о СЗЗ заводов Нижнего Тагила редакции TagilCity.ru найти не удалось. На какой стадии находятся проекты, когда наконец пройдет их утверждение и постановка на кадастровый учет, пока остается неизвестным. По официальным ответам, которые предприятия дают весьма неохотно, какой-то процесс с определением СЗЗ все же происходит. Но похоже, эта информация не особо распространяется, раз губернатор региона не в курсе полной картины и делает весьма опрометчивые заявления, не соответствующие действительности. При этом ДИП, который должен взаимодействовать со всеми отраслями, быть в курсе важных вопросов в области и стоять на страже правдивости слов губернатора, своими ответами лишь «топит» главу региона, показывая его некомпетентность.

«Правда или вымысел»: обманул ли Куйвашев насчет санитарных зон в Нижнем Тагиле?

«Правда или вымысел»: обманул ли Куйвашев насчет санитарных зон в Нижнем Тагиле?

«Правда или вымысел»: обманул ли Куйвашев насчет санитарных зон в Нижнем Тагиле?

«Правда или вымысел»: обманул ли Куйвашев насчет санитарных зон в Нижнем Тагиле?

«Правда или вымысел»: обманул ли Куйвашев насчет санитарных зон в Нижнем Тагиле?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх