На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

tagilcity

252 подписчика

Свежие комментарии

  • Natalia Kulik
    Глядя на морду Гинзбурга, начинаешь верить в загробный мир и в чертейПротестировать ва...
  • Аркадий Шацкий
    И ведь он до последнего участвовал в управлении страной, сколько ещё таких, тоже будут ждать пока сами вымрут?Умер соратник Ель...

Скончался 100-летний старейший гроссмейстер мира Юрий Авербах

Самый старый гроссмейстер мира Юрий Авербах скончался 7 мая 2022 года. Коллеги называют чемпиона человеком удивительной судьбы, пишет издание «Чемпионат».

Это был человек с мировым именем. Его карьера как шахматиста длилась не очень долго — возможно, спортивного характера не хватало. Но при этом он посвятил жизнь просветительской деятельности, будучи знатоком истории шахмат и теории эндшпиля, говорит про Юрия Авербаха известный шахматист Анатолий Карпов.

Юрий Львович родился 8 февраля в Калуге. Он занимался шахматами с детства, а в 16 лет стал победителем первенства Советского Союза. При этом профессиональным шахматистом Авербах стал только после 30 лет — до этого он работал инженером в авиационной промышленности и занимался наукой. Звание гроссмейстера Авербах получил в 1952 году, а чемпионом СССР он стал в 1954 году.

Позднее в составе союзной сборной он дважды был победителей командных чемпионатов Европы.

В 40 лет Авербах покинул профессиональный спорт, оставшись при этом в шахматном мире — стал председателем шахматной федерации СССР, работал арбитром на многих соревнованиях, был членом центрального комитета ФИДЕ и почётным членом организации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх