На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

tagilcity

252 подписчика

Свежие комментарии

  • Natalia Kulik
    Глядя на морду Гинзбурга, начинаешь верить в загробный мир и в чертейПротестировать ва...
  • Аркадий Шацкий
    И ведь он до последнего участвовал в управлении страной, сколько ещё таких, тоже будут ждать пока сами вымрут?Умер соратник Ель...

Эколог предложил установить в учреждениях Тагила «сигнализацию» по выбросам

Прибор будет извещать тагильчан о превышении ПДК по разным веществам. С такой инициативой во время экологической конференции TagilCity.ru выступил гость редакции, руководитель московского отделения Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

Надо обеспечивать создание систем мониторинга в тех местах, где мы живем.

Система мониторинга Росгидромета стоит 24 миллиона рублей, дорого. Поэтому мы со студентами и инженерами из Челябинска разработали устройство, поделился с редакцией Элмурод Расулмухамедов.

Экономичный прибор, который будет извещать о превышении ПДК, стал одной из нескольких разработок эколога и инициативных групп в различных городах России.

Мы работаем во многих городах, помогаем инициативным группам разбираться с проблемами. В этих городах проводится очень большая работа, в том числе и с документами. Мое общее впечатление достаточно простое: все сталкиваются с изъянами системы надзора и мониторинга. Довольно много лет назад мы начали отрабатывать всевозможные инструменты общественного мониторинга для того, чтобы независимо от официальных органов формировать правильно мнение о том, что происходит. В рамках этого мы разработали достаточно большое количество приборов, пояснил руководитель московского отделения Всероссийского общества охраны природы.

Отличием более экономичный систем мониторинга состоит в том, что аппарат, который может массово применяться в различных учреждениях города, показывает только сам факт превышения ПДК без конкретных цифр. Объединение таких устройств в единую сеть будет работать по принципу сигнализации.

Отличие сигнализатора в том, что он не показывает на сколько ПДК превышено, а показывает просто превышение ПДК. Сделан для разных веществ, внутри датчики, которые используются для промышленной безопасности. Мы предлагаем объединить усилия, чтобы эти приборы развесили в школах, детских садах, больницах. Будут дополнительная информация о загрязнениях. Стоит 6 тысяч, если загорается красная лампочка, начинает пищать. Этим мы хотим дополнить дорогостоящую систему мониторинга, подытожил эколог.

Приборы, установленные на различных учреждениях, например, помогут диспетчерам зафиксировать факт утечки на заводах из-за нарушения техпроцесса или аварии. Таким образом, по словам эколога, будет намного проще и эффективнее устранять причины, по которым произошло превышение ПДК в атмосфере.

Можно вешать на территории предприятий и определять утечки. Большая часть выбросов связана с технологическими сбоями предприятий, в приземном слое начинают появляться загрязнения, которые влияют на здоровье, считает Элмурод Расулмухамедов.

Напомним, экологическая конференция TagilCity.ru прошла в Нижнем Тагиле в пятницу, 11 февраля. Один из приглашенных гостей, эколог из Омска Владимир Лифантьев порекомендовал предприятиям-загрязнителям Нижнего Тагила тратить доходы на нужды компании, а не на яхты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх