tagilcity

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natalia Kulik
    Глядя на морду Гинзбурга, начинаешь верить в загробный мир и в чертейПротестировать ва...
  • Аркадий Шацкий
    И ведь он до последнего участвовал в управлении страной, сколько ещё таких, тоже будут ждать пока сами вымрут?Умер соратник Ель...
  • Василий Садайло
    Туда ему и дорога к шефу...Умер соратник Ель...

Стоит ли тагильчанам опасаться оспы обезьян

Стоит ли тагильчанам опасаться оспы обезьян

Мир до сих пор приходит в себя после ограничений и последствий от коронавируса, как эпидемиологи заговорили о новой инфекции. Точнее, старой, но на новых территориях и с подвохом. Например, в Европе, Северной Америке и Австралии подтверждены уже 37 случаев данного заболевания, еще десятки проб отправлены на анализ. В Роспотребнадзоре говорят, что в России обезьяньей оспы нет. Однако, существует риск, что в сезон отпусков инфекцию в страну все-таки завезут. Стоит ли жителям Нижнего Тагила и Свердловской области бояться оспы обезьян, есть ли прививки от этой болезни и насколько она смертоносна, разбиралась редакция TagilCity.ru.

Что такое оспа обезьян?

Обезьянья оспа является редким вирусным заболеванием, которым человек может заразиться как от инфицированного животного, так и от больного себе подобного индивидуума. Схожа по структуре с вирусами натуральной и коровьей оспы и имеет две разновидности — центральноафриканский подтип (он менее опасен) и западноафриканский вид, который наиболее коварен и имеет высокий патогенез.

Считается, что после ликвидации натуральной оспы в 1968 году и прекращения использования вакцин против натуральной оспы, оспа обезьян вышла на первое место по своей заразности для человека среди остальных ортопоксвирусов, поделилась с bel.ru врач аллерголог-иммунолог и завкафедрой микробиологии НИУ «БелГУ» Ксения Бочарова.

Природными носителями инфекции являются приматы и грызуны из семейства беличьих и соневых. Первые случаи заболевания фиксировали специалисты в 1920-1930-х годах среди обезьян в Африке, Индии и в Южной Америке. В 50-х годах вспышка вируса произошла среди макак в лаборатории, а первым заболевшим человеком стал девятилетний мальчик из Республики Конго в 1970 году.

За два года до этого в стране удалось победить обычную оспу путем вакцинирования населения. Позднее случаи обезьяньей оспы стали фиксировать в тропиках реки Конго и Западной Африки. Странами, где наиболее распространен данный вирус, стали ДРК, Конго, Нигерия, ЦАР, Южный Судан, Либерия.

Впервые за пределами этих страх оспу обезьян обнаружили в 2003 году у 70 жителей США, которые заразились от луговых собачек. Те, в свою очередь, инфицировались в зоомагазинах от экзотических грызунов, завезенных в страну. В другие государства — Англию и Сингапур вирус попал из Нигерии (привезли из поездки).

Как передается оспа обезьян

ВОЗ относит оспу обезьян к зоонозным заболеваниям — принципом передачи вируса является цепочка «больное животное — человек». Вторичный способ передачи инфекции носит ограниченный характер и требует тесного контакта между зараженными людьми.

В частности, требуется непосредственный контакт с кровью, биологическими жидкостями (пот, слюна, моча и тому подобные), а также пораженным кожным покровом или при длительном личном контакте воздушно-капельным путем.

Передача происходит от животного к человеку после контакта, например, с поражёнными слизистыми оболочками или кровью больного животного, рассказала bel.ru врач аллерголог-иммунолог и завкафедрой микробиологии НИУ «БелГУ» Ксения Бочарова.

Заболеть можно и при употреблении в пищу мяса больных оспой животных. Если оно будет недостаточно прожарено или термически обработано. Также оспа обезьян передается от матери к ребенку через плаценту. Относительно того, можно ли заболеть оспой обезьян при половом контакте, пока данных нет. Самая длинная из всех зафиксированных цепочек больных оспой обезьян равна девяти инфицированным.

Какие симптомы у оспы обезьян и как протекает болезнь

Инкубационный период у оспы обезьян составляет от 6 до 16 дней, однако были зафиксированы случаи, когда разбег составлял от 5 до 21 дня. После возможного контакта с инфицированным человеком или при риске употребления в пищу мяса больного животного, вирусологи рекомендуют внимательно следить за такими показателями, как:

  • общее состояние (возможны ухудшение самочувствия, резкая и сильная головная боль, ломота и боль в мышцах);
  • температура тела — она может стать достаточно высокой;
  • лимфатические узлы — при оспе обезьян увеличиваются в размерах;
  • состояние кожи — появляется сыпь на лице, ступнях и ладонях.

Сыпь на коже при оспе обезьян появляется спустя 1-3 дня после повышения температуры. Иногда высыпания появляются не только на лице, ступнях и ладонях — например, во рту. Реже сыпь бывает в области гениталий и на туловище. Внешне везикулы (пузырьки с прозрачной жидкостью) похожи на аналогичные при ветряной оспе. Сама болезнь переносится относительно легко. Все зависит от уровня иммунитета больного и внешних факторов, пишет ТАСС.

Есть ли прививка от оспы обезьян

Вирусологи говорят, что данная инфекция схожа по симптоматике и своей структуре на обычную оспу, которую удалось победить в конце 70-х годов XX века. От нее вакцинировали повсеместно — в настоящий момент доказано, что привитые от обычной оспы люди болеют меньше и реже, чем не привитые вовсе.

Предварительные результаты по тому небольшому количеству заболевших в Европе показывает, что действительно привитые болеют легче. Но поймите, что сейчас привитых всё меньше и меньше становится в популяции. А так как прививки уже не ставятся, уповать на то, что она у нас есть, не приходится,рассказал bel.ru директор объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин.

На настоящий момент появилась вакцина от данного вируса, однако она применяется только в редких случаях — если кто-то готовится посетить страну, где зафиксирована вспышка оспы обезьян или человек инел контакт с другим инфицированным.

Как диагностируется и лечится оспа обезьян

Лечение данной инфекции — симптоматическое, однако медики применяют и противовирусные средства. В частности, от оспы обезьян помогает тековиримат, которое действует против ортопоксвирусов. Лекарство было зарегистрировано в 2018 году в США.

От вируса оспы обезьян можно умереть, но показатель летальности составляет от 3% до 6%. Наибольший риск существует от вторичных бактериальных инфекций. Именно их несвоевременное лечение и приводит к фатальным исходам. Кстати, случаев смерти от оспы обезьян за пределами африканского континента не зарегистрировано.

Диагностику проводят методом уже знакомого ПЦР-тестирования. В случае возможного контакта больного с человеком, у которого вирус оспы обезьян подтвердился, необходимо, по словам вирусологов, прервать цепочку общения и изолировать все звенья.

Что делать, если я подозреваю у себя оспу обезьян

Во-первых, не паниковать. Это заболевание вполне успешно лечится. Во-вторых, необходимо обратиться к лечащему врачу — в идеальном случае, вызвать медика на дом. При этом во время разговора по телефону стоит уведомить оператора, что вы контактировали с больным оспой обезьян и у вас есть все основания полагать, что инфекция «дремлет» в организме.

О возможности распространения на территории Российской Федерации, в частности, в Свердловской области, оспы обезьян говорить пока рано. По словам экспертов, на границах РФ усилен контроль, но, как показала ситуация с коронавирусом, пандемию не остановит ни один форпост.

Вполне модельная история с распространением коронавируса показала нам, что на планете, даже в островных государствах, где до минимума сведён контакт с внешним миром, всё равно в какой-то момент инфекция распространилась, считает Алексей Дейкин.

Стоит ли тагильчанам опасаться оспы обезьян

Стоит ли тагильчанам опасаться оспы обезьян

Стоит ли тагильчанам опасаться оспы обезьян

Стоит ли тагильчанам опасаться оспы обезьян

Стоит ли тагильчанам опасаться оспы обезьян

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх