tagilcity

186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Во всей стране подъем ковид, а в Свердловской области - пневмония. Интересная вещь статистика. Индийский штамм на жк...Заболеваемость пн...
  • алексей шакин
    и?23-летний задержа...
  • Александр Анпилогов
    Отменить мораторий на смертную казнь!Пригородный суд в...

Выплаты переболевшим коронавирусом: суммы, кому положены, получение

Выплаты переболевшим коронавирусом: суммы, кому положены, получение

Какие выплаты положены переболевшим коронавирусом в России

Некоторые категории населения России, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, могут получить компенсации. Прежде всего, они полагаются медицинским работникам, которые контактировали с пациентами с подтверждённым COVID-19 или с подозрением на заболевание, и в результате заразились сами. При этом, на компенсацию могут рассчитывать даже водители скорой помощи, средний и младший медперсонал.

Так как коронавирус включен в список опасных заболеваний, деньги могут получить и другие категории граждан, которые перенесли инфекцию. Материальная помощь для всех не предусмотрена на федеральном уровне, но в некоторых регионах России пособия после болезни перечисляют льготным категориям граждан: членам малообеспеченных и многодетных семей, беременным женщинам и другим. Узнать о том, полагаются ли вам компенсация, можно в местных органах соцзащиты населения.

Медикам

Как и говорилось ранее, медработники являются основными получателями выплат, потому что находятся в особой зоне риска. Президент России Владимир Путин подписал указ, в котором сказано, какие выплаты заболевшим коронавирусом медикам положены. Документом предусматриваются компенсация временной нетрудоспособности, выплаты по инвалидности и случаях смерти от инфекции.

Также существует перечень возникших тяжелых осложнений, в случае которых медики могут получить страховку. В список, утвержденный правительством РФ 15 мая 2020 года входят 16 заболеваний, в том числе почечная и печеночная недостаточность, вирусная пневмония, инфекционный миокардит и другие.

Пенсионерам

Специальные выплаты для пенсионеров, переболевших COVID-19, в России не предусмотрены, несмотря на то, что люди старше 65 лет находятся в группе риска. Для этой категории граждан существуют специальные меры поддержки. Компенсации производятся на федеральном и региональном уровнях.

Например, работающие пенсионеры могут получить карантинное пособие. Также все граждане старше 65 лет могут рассчитывать на субсидии из бюджета региона, а также бесплатные лекарства, продукты питания и товары первой необходимости.

Работающим гражданам

На сегодняшний день в некоторых регионах России на выплаты могут рассчитывать работающие граждане, профессии которых относятся к группе риска: сотрудники силовых структур, учителя и воспитатели.

Кроме того, на компенсацию могут рассчитывать россияне, которые застраховались от COVID-19. Деньги выплачиваются в случае диагностирования инфекции или смерти от нее.

Остальные переболевшие коронавирусом могут получить только оплачиваемый больничный лист.

Компенсация донорам крови

В крови доноров содержатся антитела, они сдают плазму для лечения больных с COVID-19.

Донором может стать любой человек, который переболел COVID-19, при этом его возраст должен быть от 18 до 55 лет. Отмечается, что у него не должно быть хронических заболеваний, гепатитов В, С и ВИЧ.

Для того, чтобы сдать кровь, должно пройти не менее 14 дней с момента выписки из медучреждения, а при амбулаторном лечении — не менее 21 дня.

За каждые 150 миллилитров плазмы доноры получают выплату в размере 1 250 рублей и пять тысяч рублей за 600–650 миллилитров. За один раз можно сдать не менее 300 и не более 650 миллилитров.

Сумма выплат

Медикам, переболевшим коронавирусом в средней и тяжелой форме и получившими инвалидность, либо умершим после болезни положены разные суммы выплаты в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина № 313 от 6 мая 2020.

Так, если течение болезни протекало средне или тяжело, выплачивается компенсация в размере 68 811 рублей.

В случае получения инвалидности сумма зависит от группы:

  • первая группа — 2 064 339 рублей;
  • вторая группа — 1 376 226 рублей;
  • третья группа — 688 113 рублей.

В случае смерти после перенесенной инфекции родственникам выплачивается 2 752 452 рублей. При этом сумма делится на всех выгодоприобретателей в равных долях. Это могут быть супруг или супруга, несовершеннолетние дети, бабушка и дедушка и другие родные.

В некоторых регионах России предусмотрены субсидии для льготных категорий, которые переболели коронавирусом. Сумма начислений зависит от тяжести течения заболевания.

Как получить выплаты переболевшим коронавирусом

Больше всего вопросов вызывает оформление выплат переболевшим коронавирусом. В действительности сложнее всего сделать это медикам. Рассмотрим алгоритм получения выплат на их примере. Все медицинские работники застрахованы в ФСС. Для получения компенсации нужно доказать, что заражение COVID-19 было получено именно на работе, а не просто при контакте с заболевшим в быту. При этом существует определенный алгоритм — факт заболевания должен быть правильно оформлен документально.

  1. При подтверждении диагноза, медучреждение сразу сообщает об этом в ФСС;
  2. В этот же день создается комиссия, которая расследует страховой случай. Она работает в течение суток и выявляет факт заражения на рабочем месте;
  3. Выдается справка, в которой указывается, каким способом медработник хочет получить страховку;
  4. Оформляется справка с данными о том, где произошло заражение и направляется в ФСС;
  5. При подтверждении факта профессионального заболевания, в течение одного календарного дня готовятся документы для компенсации.

Процедура получения денег в случае инвалидности или смерти занимает больше времени, потому что нужны доказательства того, что страховые случаи наступили в связи с заболеванием коронавирусом.

Выплаты переболевшим коронавирусом: суммы, кому положены, получение

Выплаты переболевшим коронавирусом: суммы, кому положены, получение

Выплаты переболевшим коронавирусом: суммы, кому положены, получение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх