На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

tagilcity

253 подписчика

Свежие комментарии

  • Natalia Kulik
    Глядя на морду Гинзбурга, начинаешь верить в загробный мир и в чертейПротестировать ва...
  • Аркадий Шацкий
    И ведь он до последнего участвовал в управлении страной, сколько ещё таких, тоже будут ждать пока сами вымрут?Умер соратник Ель...

Российские аграрии закрепились на мировой арене

Как сообщает портал «Новые Известия», в нашей стране за аграрный сезон 2019-2020 будет собрано в общей сложности более 124,5 миллионов тонн урожая. По словам акционера Группы компаний РТК Константина Синцова, большое количество бизнесменов и даже регуляторы серьезно стали относиться к зерновому сектору.

Так, когда в середине весны рухнули все рынки, а вслед за ними и спрос на биржевые товары, зерно из России, по заявлению Синцова, било «рекорд за рекордом».

За последние несколько лет отечественный рынок зерновых сильно развился. Так, к примеру, Россия остается несменным лидером по количеству экспортируемой пшеницы. В этом году уже было экспортировано за рубеж 35 миллионов тонн этого зерна. По количеству экспорта ячменя Россия занимает на данный момент третье место. Более того, в 2020 году объем вывоза кукурузы увеличился на миллион тонн. Словом, за последнее десятилетие экспорт зерновых увеличился в два раза. Несмотря на такие результаты, сектору нужна поддержка от государства, так как конкуренция со странами Европейского союза, а также с Украиной увеличивается, делая сектор более уязвимым.

Чтобы развивать экспорт в таком же темпе, как он развивается сейчас, нужно увеличить портовые мощности и число вагонов для перевозки самого товара. К примеру, за прошедшие 10 лет ГК РТК получила порядка 18,5 тысяч данных вагонов, общая стоимость которых исчисляется 60 миллиардами рублей. Однако для развития сферы нужно постоянно улучшать инфраструктуру. Синцов помимо прочего отметил, что появление на рынке такого гиганта, как ВТБ, сможет решить этот вопрос.

Более того, для отрасли необходим выход на биржу. С прошлого года аграрии могут торговать на бирже зерновыми фьючерсами (продажа будущего зерна). Это делает зерно универсальной валютой.

Сверх этого Синцов сообщил, что юг России в текущем году может утратить порядка 4,5 миллионов тонн зерна, а Сибирь и Урал может потерять примерно 4 миллиона тонн урожая. Однако прошлогодние успехи Центральной части России, а также Поволжья позволят компенсировать данную недостачу. Так, совокупный запас составляет около 10 миллионов тонн. В частности, в Тамбовской области за сезон 2018-2019 было собрано 737 миллионов тонн зерна, а уже за этот сезон — 531 миллион тонн урожая. В текущем году аграрии хотят собрать в совокупности около 77,5 млн тонн пшеницы, 14,8 млн тонн кукурузы, что уже больше, чем в прошлом году. В совокупности, в 2020 году экспортировать получится порядка 45 млн тонн зерна. Такими показателями российское зерно сможет закрепить свои позиции на мировом рынке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх